Kit per l’analisi della Durezza totale (0.0÷30.0 mg/l - 0÷300 mg/l)
Importante per prevenire la corrosione e la formazione delle incrostazioni
HN/003812 - Test kit durezza totale
- Importante per prevenire la corrosione e la formazione delle incrostazioni
- Alta risoluzione ed accuratezza
- Scala: 0.0÷30.0 mg/l; 0÷300 mg/l
Dotazione
Ogni kit è completo di: Tampone durezza (flacone con contagocce da 30 ml); Indicatore calmagite (flacone con contagocce da 10 ml); Soluzione HI 3812-0 EDTA (flacone da 120 ml); 1 beaker in plastica trasparente da 20 ml con tappo; 1 beaker in plastica trasparente da 50 ml con tappo; 1 siringa con puntale da 1 ml; istruzioni.
HN/003812 – Kit per l’analisi della durezza dell’acqua, su doppia scala
- da 0.0-30.0 mg/l
- da 0 a 300 mg/l
Applicazione
La misura ed il controllo della durezza è fondamentale per prevenire l’incrostazione delle tubazioni degli impianti, per valutare la qualità dell’acqua potabile e per controllare l’idoneità dell’acqua delle caldaie domestiche, secondo quanto previsto dalla normativa vigente.
Classificazione dell’acqua secondo la durezza
È possibile distinguere 6 fasce di durezza dell’acqua in funzione del valore in mg/l:
Durezza in mg/l
|
Durezza in °f |
Classificazione acqua
|
0-70 ppm |
0-7°f |
Molto Tenera |
70-150 ppm |
7-15°f |
Tenera |
150-250 ppm |
15-25°f |
Leggermente Dura |
250-320 ppm |
25-32°f |
Moderatamente Dura |
320-420 ppm |
32-42°f |
Dura |
Oltre 420 ppm |
oltre 42°F |
Molto dura |
Durezza dell’acqua: cos’è e da cosa deriva
Tutti i tipi d’acqua, ad eccezione di quella distillata, contengono Sali disciolti (Sali di calcio e di magnesio).
La quantità di questi sali determina la durezza dell’acqua. La durezza è solitamente espressa in mg/l (ppm) di ioni calcio o in Gradi francesi (°f): 1°f corrisponde a 10 mg/l.
La presenza di questi sali è dovuta all’infiltrazione dell’acqua piovana attraverso gli strati permeabili del terreno. Prima di raggiungere uno strato impermeabile, e raccogliersi così nelle falde freatiche, l’acqua, passando attraverso vari strati di roccia e di terreno, ne discioglie le sostanze minerali. Il livello di durezza dell’acqua dipende quindi dal tipo di strati rocciosi attraversati e dal tempo di permanenza nella falda freatica.
Specifiche tecniche
Codice |
HN/003812 |
Parametro: |
Durezza totale (come CaCo3) |
Tecnica di analisi: |
Titolazione |
Scala: |
da 0.0 a 30.0 mg/l (ppm); da 0 a 300 mg/l (ppm) |
Incremento minimo: |
0.3 mg/l (ppm); 3 mg/l (ppm) |
Metodo chimico: |
EDTA |
Numero di test: |
100 |
Dimensioni e peso: |
460 g |