pH-metro professionale per carne
Ergonomico, robusto, corpo a tenuta stagna (IP67)
HN/098163 - pHmetro portatile professionale per carne a tenuta stagna IP67, con Calibration Check e USB
- Ergonomico, robusto, corpo a tenuta stagna (IP67)
- Sistema Calibration Check, memoria dati e GLP
- 5 punti di calibrazione
Dotazione
HN/098163 è fornito completo di elettrodo pH per analisi nella carne con corpo in PVDF (FC /002323) con lama per taglio FC /000099, soluzioni tampone a pH 4.01 (230 ml) e pH 7.01 (230 ml), soluzioni di pulizia per settore alimentare - carni (2 bustine da 20 ml), 2 beaker da 100 ml; software HI92000; cavo micro-USB, batterie, valigetta rigida, manuale e certificato di qualità.
HN/098163 è un robusto pHmetro portatile a tenuta stagna, fornito con lo speciale elettrodo pH FC/002323, dotato di una lama da taglio per penetrazione in acciaio inox, ideale per misure di pH e temperatura dirette nelle carne. Questo strumento professionale, a tenuta stagna è conforme agli standard IP67.
HN/098163 viene fornito in una robusta valigetta termoformata ideale per il trasporto e contenente tutti gli accessori necessari per eseguire misure di pH/temperatura: strumento, sonde e soluzioni di calibrazione, il tutto collocato saldamente nei rispettivi vani.
Nell’industria della carne, il controllo dei valori di pH è considerato di fondamentale importanza per via delle implicazioni che il pH ha su fattori che garantiscono la qualità della carne, come la capacità di legame dell’acqua e la data di scadenza.
Al momento della macellazione, i processi biochimici cominciano a scomporre la carne.
La glicolisi inizia con il post-mortem, convertendo il glicogeno in acido lattico, riducendo il pH della carcassa.
La diminuzione del valore di pH può richiedere da una sola a diverse ore, a seconda di molteplici fattori come il tipo e la razza dell’animale.
È importante monitorare i valori di pH durante questa fase poiché una volta raggiunto il valore pH più basso, il pH inizierà a salire lentamente, indicando che è iniziata la decomposizione.
Il valore pH della carne influisce sulla propria capacità di legarsi all’acqua che provoca effetti diretti sulla qualità percepite dal consumatore, come la tenerezza e il colore.
Valori di pH bassi si traducono in una minore capacità di legarsi all’acqua ottenendo colori più chiari.
Questo tipo di fattori possono essere determinanti se si vuole produrre i prodotti a base di carne in modo efficiente. Ad esempio, nella produzione di salami la carne deve avere una bassa capacità di legarsi all’acqua, in modo che possa asciugare in modo uniforme.
A seconda del tipo di prodotto finale e i passaggi necessari per ottenerlo, i valori pH variano durante l’intero processo industriale della carne.
Indipendentemente dal prodotto finale è indispensabile, che il valore pH sia mantenuto ad un valore basso, per evitare alterazioni batteriche e rispettare le norme di sicurezza alimentare.
Tenendo sotto controllo i valori di pH durante l’intero ciclo di produzione della carne è possibile garantire forniture sicure e costanti di prodotti a base di carne.
La misura del pH nella produzione di prodotti a base di carne è molto importante.
Gli oli e i solidi contenuti nella carne tendono a ricoprire la superficie sensibile della membrana di vetro e/o ostruire la giunzione di riferimento. L’elettrodo FC/002323 fornito con HN/098163 è progettato specificatamente per la misurazione del pH nella carne.
L’elettrodo è costituito da una lama da taglio per penetrazione, in acciaio inox, posta intorno alla sonda, dotata di punta conica, ideale per consentire una facile penetrazione.
L’elettrodo è dotato di una giunzione aperta che resiste alle occlusioni e di un corpo in plastica per uso alimentare polivinilidene fluoruro (PVDF) che è resistente alla maggior parte dei prodotti chimici e solventi, tra cui l’ipoclorito di sodio.
E’ dotato di caratteristiche come l’elevata resistenza all’abrasione, alla resistenza meccanica, alla resistenza a radiazioni ultraviolette e nucleari.
Il PVDF ha anche la caratteristica di essere resistente alla crescita fungina. FC/002323 è un elettrodo pH, ideale per misure dirette nella carne, che si collega all’HN/098163 mediante connettore DIN ad innesto rapido, garantendo una semplice connessione, a tenuta stagna e senza alcuna filettatura.
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Punta conica in vetro Il design della punta a forma conica consente la penetrazione in solidi, semi-solidi ed emulsioni per la misura diretta del pH nei prodotti alimentari come carne, formaggio, yogurt e latte
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Giunzione di riferimento aperta La giunzione aperta è costituita da un’interfaccia a gel allo stato solido (viscolene) posta tra il campione ed il sistema di riferimento interno in Ag/AgCl. Questa interfaccia impedisce all’argento di contaminare il campione e ne impedisce le occlusioni, garantendo una risposta rapida e una lettura stabile
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Corpo in PVDF Il fluoruro di polivinile (PVDF) è un materiale plastico atossico, resistente agli agenti chimici e ai solventi, compreso l’ipoclorito di sodio. E’ dotato di caratteristiche come l’elevata resistenza all’abrasione, alla resistenza meccanica, alla resistenza a radiazioni ultraviolette e nucleari. Il PVDF ha anche la caratteristica di essere resistente alla crescita fungina
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FC/002323 è un elettrodo pH amplificato dotato di un sensore di temperatura integrato.
Questa sonda è costituita da vetro progettato per uso a basse temperature (LT), punta dalla forma conica, inserita in un corpo in PVDF per uso alimentare, e da una lama per penetrazione rimovibile, in acciaio inox. Questo elettrodo è costituito anche da una giunzione di riferimento aperta nella quale è presente una soluzione elettrolita in viscolene (gel allo stato solido) senza cloruro d’argento (AgCl), posto fra il campione da misurare e la cella di riferimento interna.
La giunzione aperta impedisce l’ostruzione e la punta conica della sonda rende l’elettrodo ideale per misurazioni di pH in carne e campioni alimentari semisolidi.
HN/098163 è fornito con un unico elettrodo pH per carne ed è dotato dell’esclusiva funzione CAL CHECK che avverte l’utente nel caso ci siano problemi durante il processo di calibrazione.
Nel processo di lavorazione degli alimenti ciò è molto importante poiché è probabile che la sonda si possa ricoprire di solidi presenti nel prodotto alimentare da misurare. Questo rivestimento può facilmente portare ad errori di misura del pH.
Confrontando i dati di calibrazione precedenti con quelli della calibrazione corrente, lo strumento informerà l’utente, mediante le istruzioni visualizzate a display, se la sonda deve essere pulita, sostituita o se il tampone pH potrebbe essersi contaminato.
Dopo la calibrazione, le condizioni generali della sonda verranno visualizzate sullo schermo in percentuale, che va da 0 a 100% con incrementi del 10%. Le condizioni della sonda sono influenzate da entrambe le caratteristiche dell’elettrodo pH, offset e pendenza, che possono essere rintracciate nelle informazioni GLP.
Premendo il tasto “AutoHold” in modalità di misura, lo strumento congelerà e memorizzerà automaticamente una lettura stabile. L’avviso “fuori scala di calibrazione”, se abilitato, avvisa l’utente se una lettura non rientra nell’intervallo di valori pH calibrati.
La modalità di memorizzazione a campione permette all’utente di registrare e salvare fino a 200 campioni. I dati memorizzati, associati insieme ai dati GLP, possono essere richiamati in seguito o trasferiti ad un PC tramite l’utilizzo del cavo micro-USB di Hanna HN/920015 e il software HN/92000 consentendo la tracciabilità nell’archiviazione di lotti specifici di prodotto.
Le informazioni GLP includono la data, l’ora, i tamponi di calibrazione, offset e pendenza, che sono accessibili direttamente premendo il tasto GLP dedicato.
E’ possibile consultare la guida in linea in qualsiasi momento premendo il tasto dedicato e lo strumento spiegherà le opzioni e le funzioni disponibili.
L’elevato contrasto del display grafico LCD con retroilluminazione assicura sempre un’ottima visualizzazione anche all’aperto, sia in pieno sole che in aree scarsamente illuminate.
Una combinazione di tasti virtuali dedicati consente di selezionare in modo semplice ed intuitivo la scelta della lingua.
La robusta e compatta valigetta HN/720161, ideale per il trasporto è termoformata per contenere tutti i componenti necessari per l’utilizzo sul campo, tra i quali lo strumento, l’elettrodo, i beaker, le soluzioni di calibrazione e di pulizia.
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Quick Connect: connessione semplice e veloce |
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Collegamento USB per il trasferimento dei dati |
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Tasto guida dedicato |
Caratteristiche a display
Schermata di configurazione
L’ampia schermata di configurazione è caratterizzata da una serie di opzioni configurabili come l’ora, la data, l’unità di misura della temperatura e la scelta della lingua per le guide e le schermate di aiuto
Calibrazione
La funzione di calibrazione pH fornisce dettagliati messaggi CAL CHECK™. Gli utenti sono guidati durante la procedura di calibrazione con le istruzioni passo a passo visualizzate a display
GLP
Le funzioni GLP complete sono direttamente accessibili premendo il tasto GLP. Possono essere richiamati e visualizzati i dati di calibrazione che includono data, ora, offset, slope e tamponi utilizzati nella ultima calibrazione
Design ergonomico, robusto e a tenuta stagna (IP67)
Calibrazione pH a 5 punti con 7 tamponi standard e 5 tamponi impostabili dall’utente
Sistema CAL CHECK
- Avverte l’utilizzatore di potenziali problemi durante la procedura di calibrazione dell’elettrodo, (elettrodo sporco/rotto, soluzione tampone contaminata, ecc…)
- Dopo la calibrazione è possibile visualizzare a display le condizioni generali dell’elettrodo pH, sulla base dei valori di offset e slope
Memorizzazione a campione
- Con la semplice pressione di un tasto è possibile memorizzare i dati delle misure effettuate
Funzione “Auto HOLD”
- Per bloccare a display la prima lettura stabile
Dati GLP (Good Laboratory Practice)
- I dati GLP includono la data e l’ora della calibrazione corrente, l’offset della sonda, il valore medio di slope, i tamponi utilizzati in fase di calibrazione
- I dati GLP vengono memorizzati, per la tracciabilità, insieme ai dati registrati
Promemoria di scadenza della calibrazione
- Avverte l’utente quando è necessaria una nuova calibrazione, per un intervallo definito
Possibilità di selezione della lingua
Durata della batteria fino a 200 ore, con visualizzazione a display della percentuale di carica della batteria
Visualizzazione di un menu di guida per l’utente durante l’utilizzo dello strumento, che ne garantisce la facilità d’uso, mediante una tastiera virtuale che offre maggiori funzionalità
Schermate di aiuto riferite al contesto con la semplice pressione di un tasto
Ampio display LCD retroilluminato
Connettività
- Connessione al computer mediante cavo USB opto-isolato e software HN/092000
Specifiche tecniche
Codice |
HN/098163 |
Parametro: |
pH/Temperatura |
Scala pH: |
da -2.0 a 20.0 pH; da -2.00 a 20.00 pH; da -2.000 a 20.000 pH |
Precisione: |
±0.01 pH; ±0.002 pH |
Risoluzione pH: |
0.1 pH; 0.01 pH; 0.001 pH |
Calibrazione pH: |
automatica a 5 punti |
Punti di calibrazione pH: |
fino a 5 punti di calibrazione, con 7 tamponi standard disponibili (pH 1.68, 4.01, 6.86, 7.01, 9.18, 10.01, 12.45) e 5 tamponi personalizzabili |
Scala mV: |
±2000.0 mV |
Risoluzione mV: |
0.1 mV |
Precisione mV (a 20°C): |
±0.2 mV |
Offset relativo: |
±2000.0 mV |
Scala temperatura: |
da -20.0 a 120.0°C / da -4.0 a 248.0°F |
Risoluzione temperatura: |
0.1°C / 0.1°F |
Precisione a 20°C temperatura: |
±0.4°C / ±0.8°F |
Sonda: |
FC /002323 Elettrodo pH per uso alimentare (carni), con sensore di temperatura interno, giunzione aperta, riempimento in viscolene, punta conica, corpo in PVDF, filettatura per lama da taglio, connettore DIN, cavo 1 m (incluso) |
Memorizzazione a campione: |
Fino a 200 campioni (100 per pH, 100 per mV) |
Collegamento a PC: |
USB-micro USB optoisolato + software HI92000 (incluso) |
Impedenza di ingresso: |
1012 Ohm |
Alimentazione: |
4 batterie 1.5V AA - circa 200 ore di uso continuo (senza retro-illuminazione); circa 50 ore di uso continuo (con retro-illuminazione); spegnimento automatico selezionabile (5, 10, 30, 60 min o disabilitato) |
Condizioni di utilizzo: |
da 0 a 50°C; U.R. max 100% (IP67) |
Dimensioni e peso: |
185 x 93 x 35,2 mm / 400 g |