Seleziona la lingua: it-IT en-US
Facebook Twitter Instagram

pH-metro professionale per yogurt

Ergonomico, robusto, corpo a tenuta stagna (IP67)

HN/098164 - pHmetro portatile professionale per yogurt a tenuta stagna IP67, con Calibration Check e USB

  • Ergonomico, robusto, corpo a tenuta stagna (IP67)
  • Sistema Calibration Check, memoria dati e GLP
  • 5 punti di calibrazione

Dotazione

HN/098164 è fornito completo di elettrodo pH per analisi nello yogurt con corpo in vetro (FC/002133), soluzioni tampone a pH 4.01 (230 ml) e pH 7.01 (230 ml), soluzioni di pulizia per settore alimentare - depositi yogurt (2 bustine da 20 ml), 2 beaker da 100 ml; software HI92000; cavo micro-USB, batterie, valigetta rigida, manuale e certificato di qualità.

HN/098164 è un robusto pHmetro portatile a tenuta stagna, fornito con lo speciale elettrodo pH FC/002133, ideale per misure di pH e temperatura nello yogurt.

Questo strumento professionale, a tenuta stagna è conforme agli standard IP67. HN/098164 viene fornito in una robusta valigetta termoformata ideale per il trasporto e contenente tutti gli accessori necessari per eseguire misure di pH/temperatura: strumento, sonde e soluzioni di calibrazione, il tutto collocato saldamente nei rispettivi vani.

Il monitoraggio del pH è cruciale per la produzione di uno yogurt di qualità costante. Lo yogurt è un tipo particolare di latte fermentato con colture batteriche vive. La maggior parte dello yogurt viene prodotto utilizzando due lattobacilli: il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus termophilus.

Quando al latte vengono inoculate le colture batteriche, la miscela di latte e batteri viene incubata, consentendo la fermentazione del lattosio in acido lattico. Il pH della miscela diminuisce e diventa più acido a causa della produzione di acido lattico; è questa riduzione del pH che porta la proteina della caseina del latte a coagulare e precipitare formando una pasta tipo yogurt.

I produttori di yogurt interrompono l’incubazione una volta che viene raggiunto uno specifico livello di pH solitamene compreso tra pH 4.0 e 4.6. La quantità di acido lattico presente a questo livello di pH è ideale per lo yogurt: conferisce il sapore caratteristico, aiuta l’addensamento e agisce come conservante contro ceppi di batteri indesiderati.

Verificando che la fermentazione continui fino ad un determinato endpoint di pH, i produttori di yogurt sono in grado di garantire la coerenza dei loro prodotti in termini di sapore, aroma e consistenza.

Valori di pH che si discostano troppo dai livelli ottimali possono provocare una riduzione della durata dello yogurt confezionato o creare un prodotto troppo amaro o aspro. Se la fermentazione viene interrotta troppo presto o troppo tardi, si può verificare la sineresi, ossia la separazione del siero dai solidi del latte, che genera di conseguenza uno yogurt rispettivamente troppo alcalino o troppo acido.

Per sineresi si intende la separazione del liquido, in questo caso il siero di latte dai solidi del latte. I consumatori si aspettano che yogurt rimanga cremoso, quindi è di vitale importanza, per la percezione dei consumatori, garantire che la fermentazione venga interrotta al valore pH appropriato.

La misura del pH nello yogurt è molto importante. Lo yogurt può avere una consistenza che varia dallo stato semi-solido a quello cremoso e tende ad avere un elevato contenuto di solidi che andranno a ricoprire la superficie sensibile della membrana di vetro e/o ostruire la giunzione di riferimento. L’elettrodo FC/002133 fornito con HN/098164 è progettato specificatamente per la misurazione del pH nello yogurt.

L’elettrodo FC/002133 che viene fornito con HN/098164 è progettato specificamente per la misurazione del pH nello yogurt. La forma della punta è conica per facilitare la penetrazione ed è dotato di una giunzione aperta che resiste all’intasamento; FC/002133 è un elettrodo pH, ideale per usi generici nello yogurt, che si collega all’HN/098164 mediante connettore DIN ad innesto rapido garantendo una semplice connessione a tenuta stagna e senza alcuna filettatura.

FC213D electrode for yogurt

Corpo in vetro
Il corpo in vetro dell’elettrodo FC2133 è resistente agli agenti chimici e raggiungere rapidamente l’equilibrio termico, consentendo una risposta più veloce e più stabile durante la rilevazione di misure pH in campioni che non sono a temperatura ambiente.

Punta conica in vetro
Il design della punta a forma conica consente la penetrazione in solidi, semi-solidi ed emulsioni per la misura diretta del pH nei prodotti come lo yogurt

Giunzione di riferimento aperta
La giunzione aperta è costituita da un’interfaccia a gel allo stato solido (viscolene) posta tra il campione ed il sistema di riferimento in Ag/AgCl interno. Questa interfaccia impedisce all’argento di contaminare il campione e ne impedisce l’intasamento, garantendo una risposta rapida e una lettura stabile.

Sensore di temperatura incorporato
Errori dovuti a calibrazione e misurazione sono stati eliminati grazie alla compensazione automatica della temperatura, fornita dal sensore di temperatura integrato

Questo specifico elettrodo offre ai produttori di yogurt numerose caratteristiche che migliorano le misurazioni del pH.

Un sensore di temperatura incorporato consente di effettuare misurazioni di pH con compensazione di temperatura senza la necessità di avere una sonda di temperatura separata. Il contatto fra l’ampia superficie del bulbo e il campione di yogurt garantisce misurazioni e calibrazioni stabili.

Parte integrante di qualsiasi elettrodo pH è la giunzione di riferimento.

La giunzione di riferimento è il componente dell’elettrodo che consente il flusso di ioni, situati nella cella di riferimento, al campione che deve essere testato.

È fondamentale che avvenga questo flusso per completare un circuito elettrico, che alla fine determina il valore di pH. Qualsiasi intasamento della giunzione impedirà il completamento del circuito, provocando letture errate o con deriva costante.

L’ostruzione del giunto di riferimento è abbastanza frequente nella produzione dello yogurt, in quanto i solidi del latte e le proteine possono facilmente accumularsi nell’elettrodo.

Il particolare disegno giunzione aperta del FC/002133 utilizza un elettrolita di riferimento in viscolene che è a contatto diretto con il campione di yogurt.

Senza una giunzione fisica, l’elettrodo resiste all’intasamento continuando a fornire letture precise e stabili.

HN/098164 è fornito con un unico elettrodo pH ideale per lo yogurt ed è dotato dell’esclusiva funzione CAL CHECK di Hanna che avverte l’utente nel caso ci siano problemi durante il processo di calibrazione. Nel processo di lavorazione degli alimenti ciò è molto importante poiché è probabile che la sonda si possa ricoprire di solidi presenti nel prodotto alimentare da misurare.

Questo rivestimento può facilmente portare ad errori di misura del pH.

Confrontando i dati di calibrazione precedenti con quelli della calibrazione corrente, lo strumento informerà l’utente, mediante le istruzioni visualizzate a display, se la sonda deve essere pulita, sostituita o se il tampone pH potrebbe essersi contaminato. Dopo la calibrazione, le condizioni generali della sonda verranno visualizzate sullo schermo in percentuale, che va da 0 a 100% con incrementi del 10%.

Le condizioni della sonda sono influenzate da entrambe le caratteristiche dell’elettrodo pH, offset e pendenza, che possono essere rintracciate nelle informazioni GLP.

Premendo il tasto “AutoHold” in modalità di misura, lo strumento congelerà e memorizzerà automaticamente una lettura stabile. L’avviso “fuori scala di calibrazione”, se abilitato, avvisa l’utente se una lettura non rientra nell’intervallo di valori pH calibrati.

La modalità di memorizzazione a campione permette all’utente di registrare e salvare fino a 200 campioni. I dati memorizzati, associati insieme ai dati GLP, possono essere richiamati in seguito o trasferiti ad un PC tramite l’utilizzo del cavo micro-USB di Hanna HN/920015 e il software HN/92000 consentendo la tracciabilità nell’archiviazione di lotti specifici di prodotto.

Le informazioni GLP includono la data, l’ora, i tamponi di calibrazione, offset e pendenza, che sono accessibili direttamente premendo il tasto GLP dedicato.

E’ possibile consultare la guida in linea in qualsiasi momento premendo il tasto dedicato e lo strumento spiegherà le opzioni e le funzioni disponibili.

L’elevato contrasto del display grafico LCD con retroilluminazione assicura sempre un’ottima visualizzazione anche all’aperto, sia in pieno sole che in aree scarsamente illuminate. Una combinazione di tasti virtuali dedicati consente di selezionare in modo semplice ed intuitivo la scelta della lingua.

La robusta e compatta valigetta HN/720161, ideale per il trasporto è termoformata per contenere tutti i componenti necessari per l’utilizzo sul campo, tra i quali lo strumento, l’elettrodo, i beaker, le soluzioni di calibrazione e di pulizia.

Caratteristiche a display

HI98161

Schermata di configurazione

L’ampia schermata di configurazione è caratterizzata da una serie di opzioni configurabili come l’ora, la data, l’unità di misura della temperatura e la scelta della lingua per le guide e le schermate di aiuto

HI98161_Cal-Check

Calibrazione

La funzione di calibrazione pH fornisce dettagliati messaggi CAL CHECK™. Gli utenti sono guidati durante la procedura di calibrazione con le istruzioni passo a passo visualizzate a display

HI98161_GLP

GLP

Le funzioni GLP complete sono direttamente accessibili premendo il tasto GLP. Possono essere richiamati e visualizzati i dati di calibrazione che includono data, ora, offset, slope e tamponi utilizzati nella ultima calibrazione

Design ergonomico, robusto e a tenuta stagna (IP67)

Calibrazione pH a 5 punti con 7 tamponi standard e 5 tamponi impostabili dall’utente

Sistema CAL CHECK

  • Avverte l’utilizzatore di potenziali problemi durante la procedura di calibrazione dell’elettrodo, (elettrodo sporco/rotto, soluzione tampone contaminata, ecc…)
  • Dopo la calibrazione è possibile visualizzare a display le condizioni generali dell’elettrodo pH, sulla base dei valori di offset e slope

Memorizzazione a campione

  • Con la semplice pressione di un tasto è possibile memorizzare i dati delle misure effettuate

Funzione “Auto HOLD”

  • Per bloccare a display la prima lettura stabile

Dati GLP (Good Laboratory Practice)

  • I dati GLP includono la data e l’ora della calibrazione corrente, l’offset della sonda, il valore medio di slope, i tamponi utilizzati in fase di calibrazione
  • I dati GLP vengono memorizzati, per la tracciabilità, insieme ai dati registrati

Promemoria di scadenza della calibrazione

  • Avverte l’utente quando è necessaria una nuova calibrazione, per un intervallo definito

Possibilità di selezione della lingua

Durata della batteria fino a 200 ore, con visualizzazione a display della percentuale di carica della batteria

Visualizzazione di un menu di guida per l’utente durante l’utilizzo dello strumento, che ne garantisce la facilità d’uso, mediante una tastiera virtuale che offre maggiori funzionalità

Schermate di aiuto riferite al contesto con la semplice pressione di un tasto

Ampio display LCD retroilluminato

Connettività

  • Connessione al computer mediante cavo USB opto-isolato e software HN/092000
Quick connect Quick Connect: connessione semplice e veloce
USB Collegamento USB per il trasferimento dei dati
Help Button Tasto guida dedicato

Specifiche tecniche

Codice HN/098164
Parametro: pH/Temperatura
Scala pH: da -2.0 a 20.0 pH; da -2.00 a 20.00 pH; da -2.000 a 20.000 pH
Precisione pH (a 20°C): ±0.01 pH; ±0.002 pH
Risoluzione pH: 0.1 pH; 0.01 pH; 0.001 pH
Calibrazione pH: automatica a 5 punti
Punti di calibrazione pH: fino a 5 punti di calibrazione, con 7 tamponi standard disponibili (pH 1.68, 4.01, 6.86, 7.01, 9.18, 10.01, 12.45) e 5 tamponi personalizzabili
Scala mV: ±2000.0 mV
Risoluzione mV: 0.1 mV
Precisione mV (a 20°C): ±0.2 mV
Offset relativo: ±2000.0 mV
Scala temperatura: da -20.0 a 120.0°C / da -4.0 a 248.0°F
Risoluzione temperatura: 0.1°C / 0.1°F
Precisione a 20°C temperatura: ±0.4°C / ±0.8°F
Sonda: FC/002133 Elettrodo pH per yogurt, corpo in vetro, temperatura di lavoro fino a 50°C, sensore di temperatura incorporato, giunzione aperta, punta conica, connettore DIN, cavo 1 m (incluso)
Memorizzazione a campione: Fino a 200 campioni (100 per pH, 100 per mV)
Collegamento a PC: USB-micro USB optoisolato + software HI92000 (incluso)
Impedenza di ingresso: 1012 Ohm
Alimentazione: 4 batterie 1.5V AA - circa 200 ore di uso continuo (senza retro-illuminazione); circa 50 ore di uso continuo (con retro-illuminazione); spegnimento automatico selezionabile (5, 10, 30, 60 min o disabilitato)
Condizioni di utilizzo: da 0 a 50°C; U.R. max 100% (IP67)
Dimensioni e peso: 185 x 93 x 35,2 mm / 400 g

Potrebbero interessarti anche questi articoli
Tutti i diritti sono riservati © 2017 CHEIMIKA SAS DI HEIM JURGENI tuoi acquisti sono garantiti dai principali istituti di credito
Realizzato da NapoliWeb S.r.l. Web Agency Napoli